Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Решение Общественной палаты Вологодской области от 22 января 2010 года «О ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

22 Января 2010

 

Устойчивое развитие аграрного сектора экономики выступает одним из главных факторов обеспечения продовольственной, в том числе национальной безопасности страны, повышения качества жизни российских граждан. В аграрном секторе производится более 4% ВВП, здесь занято почти 9% экономически активного населения страны.

В результате принимаемых мер по реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (от 30 декабря 2008 г. № 318-ФЗ) и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 14.70.07 г. № 446) имеют место положительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса.

В аграрном секторе Вологодской области трудится более 10% занятых в экономике, вклад аграриев в валовой региональный продукт составляет около 7,5%. Благодаря реализации программных мероприятий в сельском хозяйстве региона в 2008 г. по сравнению с 2007 г. несколько увеличились объемы производства продукции (рост составил 0,5. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сельхозорганизаций выросла c 8726 рублей в 2007 г. до 11036 рублей в 2008 г. Правительство области оперативно решало возникшие в результате финансового кризиса вопросы обеспечения хозяйств минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами в период посевных и уборочных работ. В 2008 г. в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 20% по сравнению с 2007 г. увеличилось производство растениеводческой продукции.

Вместе с тем в сельском хозяйстве области имеют место негативные проявления. В 2008 году по сравнению с 2007 годом по всем категориям хозяйств области объем производства продукции животноводства уменьшился на 0,4%, а за 11 месяцев 2009 года производство мяса снизилось на 4,5%, молока – на 2%. Не остановлены процессы сокращения посевных площадей и поголовья продуктивного скота. Не выполняются мероприятия по повышению плодородия почв – лишь на половине посевов вносятся минеральные удобрения, а органические удобрения – только на 3% посевных площадей. В земледелии и животноводстве крайне медленно внедряются прогрессивные технологии. Доля инвестиций в основной капитал, сельского хозяйства крайне мала: в 2008 г. она составляла всего 3,2%, что ниже среднероссийского уровня.

Острейшей остается проблема диспаритета цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и цен на дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, продукцию промышленности. Так, по данным статистики, за период с 2002 года цены реализации продукции сельского хозяйства выросли в 2,1 раза, а на дизельное топливо – в 3,2 раза. Рост издержек приводит к низкой рентабельности, а порой и убыточности ряда отраслей и подотраслей, и в первую очередь, животноводства.

Остается недостаточным уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Уровень бюджетной поддержки в России (в расчете на один рубль произведенной продукции) меньше, чем в США в 2,7 раза, странах ЕС – 5,4 раза. Причем имеет место сокращение бюджетных расходов сельское хозяйство. Так, если в 2008 г. расходы областного бюджета на сельское хозяйство составляли около 2,4 млрд. рублей, то в 2009 г. – 1,6 млрд. руб. А в проекте бюджета области на 2010 год расходы по этой статье ниже почти наполовину чем в 2009 году.

Объемы производства агропромышленной продукции по ряду позиций не позволяют в полной мере удовлетворить потребности населения. В настоящее время уровень душевого потребления основных продуктов питания по отношению к рекомендуемым нормам составляет: по мясу и мясопродуктам – 80%, молоку и молокопродуктам – 60%, овощам – 80%, рыбе – 80%. Ежегодно увеличиваются импортные поставки в область продовольственных товаров и сырья для их производства. По данным статистики, в 2008 году в Вологодскую область импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 13,6 млн. долларов США, что в 1,4 раза больше, чем было в 2000 году. Складывающаяся в аграрном секторе ситуация ставит все острее вопросы продовольственной безопасности.

На селе обостряется демографическая ситуация: коэффициент естественной убыли населения в сельской местности значительно выше, чем в городе (в селе он составляет – 8,2 промилле против – 2,5 в городе). Уровень оплаты труда работников сельского хозяйства значительно отстает от оплаты труда в среднем по области: в 2008 г. отставание составило более чем 1,6 раза.

В большинстве районов не обеспечивается реализация мероприятий по социальному развитию сельских территорий. Как показал опрос глав местных администраций, в начале 2009 года более чем в половине муниципальных образований Вологодской области не имелось программ социально-экономического развития территорий. Не принимается должных мер по развитию малого предпринимательства, остается значительным удельный вес сельского населения, незанятого в экономике: в 2008 г. в среднем 2,5–3% от экономически активного. Для сравнения: уровень зарегистрированной безработицы в 2008 г: в г. Вологде составлял – 0,9%, в г. Череповце – 1,5%.

Имеют место и другие проблемы в сельском хозяйстве области и социально-экономическом развитии села. Однако начавшийся в 2008 году экономический кризис значительно обострил их.

Выездные заседания членов Общественной палаты в сельские районы, встречи с активом и местными жителями еще раз подтвердили остроту указанных проблем, а также выявили недостаток информации у региональных органов власти о реальном положении сельского населения.

Основываясь на проделанном анализе, а также результатах выездных сессий Общественной Палаты в Вологодский, Вожегодский и Бабаевский районы, состоявшемся обсуждении хода выполнения государственной программы развития сельского хозяйства, в целях устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий Общественная палата Вологодской области рекомендует:

1. Президенту Российской Федерации

  • ускорить утверждение Доктрины продовольственной безопасности страны, поручить Правительству РФ разработать системные меры, чтобы продовольственные ресурсы страны формировать в основном на базе продукции отечественного производства, обеспечить контроль за ее реализацией;
  • поручить Правительству РФ довести норматив государственной поддержки на развитие и содержание инфраструктуры АПК до уровня не менее 10% федерального бюджета.

2. Правительству РФ

  • подготовить и принять к реализации в I полугодии 2010 г. систему мер, направленных на устранение наиболее острых проблем, мешающих повышению эффективного использования имеющегося потенциала АПК.

Для зоны земледелия Вологодской области наиболее острыми являются следующие проблемы:

ü растущий ценовой диспаритет между реализационными ценами на продукцию сельского хозяйства и ценами на продукцию промышленного производства, потребляемую в аграрном секторе;

ü увеличение продажи электрической энергии сельхозпроизводителям по свободным (нерегулируемым) ценам, необходимость предоплаты сбытовым компаниям за электроэнергию, предназначенную для использования в сельскохозяйственном производстве;

ü значительный перечень согласований при строительстве производственных, социальных, коммунально-жилищных объектов в сельских территориях;

ü отсутствие системы стимулирования регионов, увеличивающих использование ресурсов региональных и местных бюджетов на развитие АПК и сельской социальной инфраструктуры и высокая доля регионального бюджета при софинансировании федеральных программ в АПК;

ü несовершенство действующего порядка субсидирования бюджетом процентных ставок банковских кредитов сельхозпредприятиям, который удлиняет сроки реального возмещения ставок.

  • организовать регулярный мониторинг достижения индикаторов развития АПК по зонам земледелия с их публичным (общественным) обсуждением не реже 1 раза в полугодие.
  • с целью усиления общественного контроля установить порядок обязательной публикации критерия обоснованности монопольных цен на ресурсы, потребляемые АПК

3. Общественной палате Российской Федерации

  • в рамках утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.2009 г. № 537 Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года рассмотреть в 2010 году вопросы развития сельских территорий как основы продовольственной безопасности страны.

4. Законодательному Собранию Вологодской области

  • выступить перед Государственной Думой РФ с инициативой внесения поправок в Земельный Кодекс РФ и в федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, направленных на усиление контроля за ненадлежащим использованием сельскохозяйственных земель (с выделением соответствующих критериев), ужесточение механизмов их изъятия, а также по удешевлению землеустроительных издержек, в том числе за счет средств федерального бюджета.
  • подготовить обоснование и предложения в Государственную Думу РФ по разработке и принятию законопроекта «О сельском социальном стандарте».
  • согласовать в I половине 2010 г. с органами исполнительной власти региона сроки поэтапного увеличения удельного веса расходов на развитие АПК до 8-10 % общего объема регионального бюджета.

5. Губернатору, Правительству Вологодской области

  • в сотрудничестве с экспертным сообществом, руководителями сельскохозяйственных организаций проанализировать в I квартале 2010 г. эффективность работы региональных органов управления, ответственных за развитие АПК и сельских территорий; выработать план по устранению выявленных недостатков и решению наиболее острых вопросов текущего и перспективного развития сельских территорий и регионального АПК;
  • организовать в сельских территориях регулярный мониторинг их социально-экономического развития и ежеквартальные информационные конференции по разъяснению населению новых нормативно-правовых документов, регламентирующих жизнедеятельность регионального сообщества и его местных структур. Предусмотреть обязательное участие в конференциях представителей органов областной и местной власти, способных принимать необходимые решения по проблемам, волнующим население, которые бы подводили итоги мониторинга и исполнения принятых решений по проблемам села и развития АПК.

6. Совету, председателям комиссий и членам Общественной палаты Вологодской области

  • продолжить мониторинг решения проблем, выявленных во время посещения сельских территорий; продолжать активную работу по оказанию содействия органам власти всех уровней по решению этих проблем;
  • оказывать всемерную поддержку гражданам, общественным объединениям, органам местного самоуправления в реализации задач повышения эффективности аграрного сектора экономики и развития сельских территорий;
  • предложения, способствующие решению проблем аграрного комплекса региона и устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, поступающие в адрес Общественной палаты, внимательно рассматривать и доводить до региональной власти в целях решения существующих проблем.

7. Комиссиям по аграрной политике, собственным и земельным отношениям, развитию местного самоуправления, гражданского общества

  • в четвертом квартале 2010 года подготовить информационно-аналитическую записку о выполнении рекомендаций заседания Общественной палаты от 17.12.2008.

8. Совету Общественной палаты Вологодской области

  • направить настоящее решение в общественные палаты субъектов РФ, исполнительным органам власти субъектов РФ с просьбой рассмотреть вопросы развития сельских территорий и направить предложения в органы законодательной власти на местном и региональном уровнях.

 

 

 

Председатель Общественной палаты

Вологодской области                                                                                                       В. А. Ильин