Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Решение пленарного заседания Общественной палаты Вологодской области «О развитии научно-технического потенциала Вологодской области» от 15 марта 2012 года

10 Апреля 2012

15 марта 2012 г.                                                                г. Вологда

 

Расширенное заседание Общественной палаты Вологодской области, посвящённое развитию научного и научно-технического потенциала региона, прошло с активным обсуждением состояния и путей решения этой проблемы в четырёх секциях и на пленарном заседании. В обсуждении наряду с членами Общественной палаты приняли участие руководители, специалисты, исследователи университетов, научных учреждений, производственных структур, органов представительной и исполнительной власти области и муниципальных образований, активистов профессиональных и общественных объединений. Содержательному рассмотрению повестки дня способствовала атмосфера роста гражданской активности после состоявшихся в декабре 2011 года выборов депутатов Государственной думы РФ  и предстоящими в марте 2012 года выборами Президента РФ. В российском обществе ширится дискуссия о путях выхода страны на лидирующие позиции в мире, повышении уровня жизни населения, более справедливом общественном устройстве.

1. Общественная палата считает, что принципиальное значение в этой обстановке имеют объективные оценки современного положения и определение задач развития России на ближайшие годы, данные в программных статьях Председателя Правительства,  кандидата в Президенты РФ В. В. Путина. «В 90-е годы, – отмечает В. В. Путин в своей статье «Демократия и качество государства» (газета «Коммерсант» за  6 февраля 2012 года), – под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей…Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления».

«В процессе этой, в значительной степени стихийной трансформации, – констатирует В. В. Путин в статье «О наших экономических задачах» (газета «Ведомости» за 30 января 2012 г.), – выживали наиболее ликвидные  отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически страна пережила масштабную деиндустриализацию, потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары». В. В. Путин подчеркивает: «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния для России непозволительно. Нам нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством, экономика, работающая на современной технологической базе! Нам необходимо выстроить эффективные механизмы обновления экономики».

2. В статьях В. В. Путина приводится целый спектр ключевых показателей, по которым Россия значительно отстает от стран-лидеров. Это отставание подтверждается аналитическими материалами ученых Российской академии наук и других представителей научно-экспертного сообщества страны. В настоящее время 40% валового внутреннего продукта России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют лишь 7–8% ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% промышленного экспорта страны. В США этот показатель составляет 32,9%, в Китае – 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного производства приходится не более 1% всех станков, закупаемых российским бизнесом.

В стране остаётся низкой восприимчивость бизнес-структур к инновациям. Затраты на технологические инновации организаций промышленного производства не достигают одного процента от валового внутреннего продукта. Доля затрат на исследования и разработки в ВВП страны составляет 1, 25%, что в два – три раза ниже, чем в развитых странах (США, Германии, Швеции, Финляндии и др.). Не прекращается отток из страны учёных вследствие низкой заработной платы и слабости материально-технической базы научных учреждений. По численности исследователей, занятых в экономике, Россия уступает более чем 20 государствам. Доля исследователей в возрасте 60 лет и старше в настоящее время составляет свыше 25%, что свидетельствует о неспособности многих  исследовательских организаций удержать молодых специалистов. Сохраняются проблемы по достижению надлежащего качества образования на всех уровнях. По относительным показателям государственного финансирования образования (4,6% ВВП) Россия, несмотря на ряд принятых в последние годы мер, по-прежнему значительно уступает странам-лидерам, а также многим странам, идущим по пути догоняющего развития.

3. Отмеченные проблемы, нерешенность которых сдерживает количественный и качественный уровень роста показателей экономической, научно-технической и социальной жизни присущи и Вологодской области.

В годы рыночных трансформаций в области резко сократились объёмы финансирования научно-исследовательских работ, что привело к распаду многих научных организаций и проектно-конструкторских структур. Если в 1990 г. научными исследованиями и разработками в регионе занималось 3700 человек, то в настоящее время 480 человек. На 100 тыс. населения в области ныне приходится 40 человек этого персонала против 167 человек в среднем по Северо-Западному федеральному округу (без Санкт-Петербурга). Область значительно отстаёт по этому показателю насыщенности научными работниками от Мурманской области (246 чел.), республик Коми (199 чел.) и Карелии (133 чел.). Внутренние затраты на исследования и разработки в Вологодской области в 2010 г. составили лишь 0,14% от валового регионального продукта против 1,9% в среднем по регионам СЗФО.

На многих предприятиях ослабло внимание к поддержке рационализаторов и изобретателей.

Негативные тенденции в научно-техническом развитии региона во многом обусловлены также сокращением заказа предприятий на исследовательские работы в высших учебных заведениях области. Недостаток государственного финансирования региональной системы образования в целом существенно сдерживает совершенствование моделей управления учебным процессом в вузах, техникумах, профтехучилищах, общеобразовательных школах. В системе образования не хватает современных кадров вследствие низкой оплаты их труда. Средний уровень зарплаты учителей в 2011 году составил только 70% от средней по экономике региона. В результате не достигается должного качества образования, не обеспечивается формирования у выпускников жизненных установок и моделей поведения, обеспечивающих высокую результативность труда и постоянную инновационную активность.

4. Общественная палата считает, что законодательные и исполнительные органы региональной власти длительное время не уделяют необходимого внимания решению организационно-экономических, институциональных и кадровых проблем развития научно-технического потенциала области. Сделанные в последнее время ряд позитивных шагов в этом направлении (расширение рабочих контактов с руководством РАН, проведение областных конкурсов научно-исследовательских работ, организация системы грантов и специальных стипендий молодым учёным) не приобрели должной масштабности в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти региона.

Правительством области не предъявлялось должного спроса к департаментам и другим подразделениям за состоянием инновационной деятельности в курируемых сферах экономики и социальной жизни. Совет по развитию научно-технического потенциала области, созданный по распоряжению Губернатора в 2006 г., не осуществлял системной работы, ход реализации своих рекомендаций не контролировал.

В целом по области удельный вес инновационных предприятий, по данным территориального органа государственной статистики, составляет 9%, что почти втрое ниже значений среднеевропейского уровня. В области не создана обстановка целеустремлённой работы по диверсификации промышленного производства в целях преодоления его моноструктурности, выражающуюся в высоком удельном весе продукции чёрной металлургии и основной химии (в 2011 году более 70% против 40% в 1990 году). За годы рыночных трансформаций численность производственного персонала машиностроительных предприятий области сократилась на 20 тысяч человек. Удельный вес продукции машиностроения в общем объёме промышленного производства снизился вдвое и составляет в настоящее время только 5%. Свёрнуты филиалы машиностроительных предприятий, которые ранее действовали в райцентрах и малых городах. Неразвитость высокотехнологичных производств сдерживает рост заработной платы в промышленности, вследствие чего увеличивается отставание области по уровню средней зарплаты от среднероссийских показателей.

Не налажено надлежащее взаимодействие между органами власти и бизнеса по развитию частно-государственного партнёрства в сфере научно-технического комплекса, расширению участия в нём малого предпринимательства. В области недостаточна взаимосвязь университетов с научными институтами и между собой. Масштабированию инновационной деятельности препятствует отсутствие целого ряда компонентов, необходимых для создания в регионе развитой инновационной инфраструктуры.

5. Основываясь на состоявшемся обсуждении актуальных задач и проблем развития научного и научно-технического потенциала в России и Вологодской области, Общественная палата рекомендует:

Президенту РФ:

– Использовать предоставленные полномочия для достижения значимых результатов модернизации отечественной экономики уже в течение ближайших 3–5 лет. Добиться в этот период реального перевода экономики на инновационный путь развития с одновременным созданием условий для поэтапного достижения мирового уровня конкурентоспособности и технологического развития. Решать эти проблемы с применением не только механизмов стратегического планирования и экономического стимулирования, но и рычагов «понуждения» государственного аппарата к обеспечению поступательного развития инновационной деятельности в регионах и муниципальных образованиях;

– Рассмотреть предложения РАН по развитию науки в России, согласно которым на первом этапе (в ближайшие два года) следует довести расходы на НИОКР как минимум до 2% ВВП (в т.ч. половину за счёт частных расходов), на втором этапе (до 2020 г.) – увеличить эти расходы до 3% ВВП, а до середины XXI века – до 4–5 % ВВП, что позволит стране войти в группу мировых лидеров по расходам на одного исследователя.

Правительству Российской Федерации:

– Руководствуясь положениями «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», утверждённой Правительством РФ в декабре 2011 года, добиваться достижения обозначенных в этом документе среднесрочных и  долгосрочных ориентиров развития субъектов инновационной деятельности, обеспечения необходимого финансирования фундаментальной и прикладной науки, системы образования и поддержки коммерциализации разработок.

Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания РФ:

 – Разработать и принять законодательные акты, чётко определяющие государственную политику в сфере науки и инноваций, стройную систему стратегического управления и механизмы реализации этой политики, включая источники и объёмы финансирования программ перспективного научно-технического развития страны, обновление стандартов, норм и правил, способствующих выходу России на лидирующие позиции в мире.

 – Заслушивать ежегодно доклад Правительства (с предварительной его публикацией в средствах массовой информации) о ходе выполнения стратегических и тактических задач по достижению целевых ориентиров инновационного развития страны, завоеванию рынков высокотехнологичных продуктов, развитию российской науки.

Правительству Вологодской области:

– Исходя из стратегических целей, стоящих перед страной, с участием научных учреждений, вузов, производственных структур, профессиональных  и отраслевых объединений действующих в регионе, до середины 2012 г. разработать Концепцию развития научного и научно-технического потенциала Вологодской области на период до 2020 – 2025 года, предусматривающую комплексное решение проблем материально-технического, финансового и кадрового обеспечения, конкретные целевые показатели и этапы их достижения.

– На основе Концепции до 1 сентября текущего года разработать и утвердить рабочую Программу развития научного и научно-технического потенциала области на 2013-2015 гг. с тем, чтобы учесть в бюджете области выделение соответствующих средств на 2013 год и в целом на трёхлетний период до 2015 года. В 2013 году разработать Программу развития научно технического потенциала региона на период до 2020­-2025 года.

– Предусмотреть в Программе:

  • повышение вклада хозяйствующих структур в инновационные процессы: 3–5 % их валового дохода должны направляться на исследования и разработки;
  • осуществление комплекса мер для того, чтобы довести к 2020 году численность персонала, занятого в регионе исследованиями и разработками, до среднего уровня, имеющегося в субъектах СЗФО (без учета Санкт-Петербурга) – 160-170 человек в расчёте на 100 тыс. населения;
  • построение и реализацию на практике непрерывной и многоуровневой системы образования, а также формирование  образовательной среды, позволяющей готовить специалистов высшей квалификации по направлениям, определяющим темпы инновационного развития  региона;
  • создание необходимой информационной среды и взаимной коммуникативной поддержки участников инновационного процесса; восстановление деятельности общества рационализаторов и изобретателей;
  • формирование комфортных условий для жизни и деятельности, достижение современных стандартов качества жизни посредством использования инноваций и высоких темпов развития экономики области;
  • возрастание факторов, обеспечивающих генерацию качественного человеческого ресурса и активное вовлечение его в модернизацию региональной экономики.

– Внести в первом полугодии текущего года необходимые коррективы в состав Совета по развитию научно-технического потенциала области и Положение об этом Совете. Организовать работу Совета на постоянной основе, ежемесячно отслеживать на его заседаниях ход выполнения намеченных мероприятий, обращая особое внимание на укрепление взаимодействия между наукой, производством и образованием в интересах ускорения темпов экономического и социального развития региона. Измерителями результативности этого процесса должно стать увеличение к 2020 году производительности труда в регионе не менее, чем в два раза, внедрение энергосберегающих технологий, опережающее развитие машиностроения, углубление переработки и рациональное использование лесных ресурсов, а также резервов интенсификации агропромышленного комплекса региона.

Законодательному собранию Вологодской области:

– В полной мере использовать свои законодательные полномочия для совершенствования правовой базы в целях снятия ограничений для развития инициативы субъектов и стимулирования инновационных процессов.

– Вести постоянный поиск наращивания бюджетных инвестиций в проекты, обеспечивающие высокую эффективность вложений, содействовать развитию частно-государственного партнерства в целях комплексного развития территории области.

– Ежегодно заслушивать доклад Правительства области  о выполнении мероприятий по развитию научно-технического потенциала. Шире практиковать парламентские слушания о ходе решения этой проблемы.

Руководителям научно-исследовательских учреждений, учебных заведений области, Совету ректоров совместно с департаментами Правительства области, отраслевыми производственными объединениями промышленности и других секторов экономики региона:

–   На базе имеющегося в стране и области опыта развернуть  создание при академических исследовательских организациях и университетах научно-образовательных центров, имея в виду организацию в них обучения талантливой молодежи начиная со школьной скамьи и последующего выращивания в студенческой и аспирантской среде высококвалифицированных специалистов, необходимых для создания высококонкурентной  и эффективной национальной экономики.

Объединениям промышленников и предпринимателей и другим подобным структурам:

– Усилить взаимодействие с научным сектором региона.

 

Общественной палате Российской Федерации:

  • практиковать рассмотрение в Совете палаты и на заседаниях комиссий палаты вопросы состояния инновационной деятельности в стране и степени участия в этом процессе общественных объединений граждан. Совету палаты представлять ежегодный доклад, раскрывающий уровень этой деятельности;
  • разрабатывать и направлять в органы власти и управления предложения по активизации деятельности общественных институтов, в целях ускорения внедрения научно-технических достижений и инноваций в производство, развитие науки, повышения её вклада в экономическое и социальное развитие страны.

Совету Общественной палаты области:

  • обобщать и активно распространять опыт разработки и реализации задач развития научно-технического потенциала на предприятиях, учреждениях науки и образования, распространять передовую практику управления этим процессом;
  • выработать систему общественного контроля за ходом решения задач ускоренного наращивания научно-технического потенциала региона;
  • предоставлять Общественной палате области в первом квартале календарного года доклад о состоянии научно-технического потенциала области и включенности территориального сообщества в его развитие.

Председателям комиссий и членам Общественной палаты области:

  • оказывать всемерную поддержку действиям граждан и организаций региона, направленным на развитие научно-технического потенциала;
  •  активно содействовать реализации всех предложений, способствующих решению этой задачи, имеющей ключевое значение для ускорения социально-экономического развития.

 

Председатель Общественной палаты                                       

Вологодской области                                                                    В. А. Ильин