Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«Самозанятость инвалидов нужно развивать»

3 Ноября 2017

На итоговом форуме активных граждан «Сообщество» в Москве руководитель направления по взаимодействию с СО НКО в ОП ВО Анна Хрястунова озвучила ряд собственных предложений по созданию новой системы интеграции инвалидов.

«Самозанятость инвалидов нужно развивать»

2 ноября она приняла участие в работе дискуссионной площадки «Санкт-Петербург», тема которой была заявлена как «Инклюзивность. Не чужие».

«Во-первых, я предложила провести на региональном и федеральном уровнях инициативу по возврату субсидий на оборудование рабочих мест для инвалидов, потому что это эффективный механизм, при котором трудоустраивались инвалиды I группы, - подчеркнула Анна Михайловна.

Во-вторых, мы обсудили проект "Абилимпикс" (чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью). Это хорошая инициатива. Правильно, что есть механизм, при котором человеку с инвалидностью помогают найти подходящую профессию и в дальнейшем трудоустроиться. Но в реализации этого проекта есть некоторые проблемы, потому что профессии, которым обучают, зачастую не соответствуют экономическому запросу, существующему в регионе. Я предложила провести мониторинг по составу координационных советов: в них должны быть специалисты, которые, учитывая требования рынка труда, будут правильно оценивать компетенции и подбирать профессии.

Ну и в-третьих: тему самозанятости инвалидов тоже нужно развивать, активно привлекать представителей бизнес-объединений. Например,в Комиссии по социальному предпринимательству "Опоры России" есть направление по поддержке предпринимательских инициатив людей с инвалидностью», - подвела итог член ОП ВО.