Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Член ОП ВО выступила на круглом столе, проходившем под эгидой Уполномоченного по правам ребёнка

7 Февраля 2018

6 февраля в Москве в здании Общественной палаты РФ состоялся круглый стол на тему «Развитие системы услуг социальных (сертифицированных) нянь по присмотру и уходу за детьми раннего возраста» под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой.

Член ОП ВО выступила на круглом столе, проходившем под эгидой Уполномоченного по правам ребёнка

Член комиссии ОП ВО по социальным вопросам, директор Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании Северсталь Марина Печникова поделилась с представителями органов власти и специалистами социальной сферы результатами реализации проекта программы «Дорога к дому» в Череповце и выявленными в ходе работы ситуациями, которые необходимо решать:

«С 1 сентября 2017 года Фонд реализует проект "Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет" в партнерстве с Департаментами социальной защиты населения и здравоохранения Вологодской области. Сегодня 52 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посещают группы. 20 родителей вышли на работу, имеют стабильный доход, что позволяет содержать ребенка. Часть родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, решают важные насущные вопросы, имеют возможности "передышки". В группах работают 16 специалистов (12 "воспитателей" и 4 помощника)».

На этапе подбора специалистов для работы в группах сотрудники Фонда интересуются у кандидата информацией об опыте работы в «проблемных ситуациях». Няни проходят психологическое тестирование с целью выявления возможности управления собственным поведением, адекватности реакции на трудные ситуации, умения проявлять сочувствие по отношению к ребенку. 

«Появляются новые ситуации, которые требуют инновационных подходов к работе. Именно в рамках этого проекта мы сможем понять все особенности процесса и выработать, описать востребованную услугу для её массового внедрения  на территории России», - сказала Марина Анатольевна