Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

В Вологде обсудили персонифицированное финансирование дополнительного образования детей

22 Ноября 2018

Член Общественной палаты Вологодской области Людмила Миронова приняла участие в обсуждении темы, которая сейчас волнует практически каждого родителя ребенка в возрасте от 5 до 18 лет.

В Вологде обсудили персонифицированное финансирование дополнительного образования детей

Главная цель персонифицированного дополнительного образования детей – это развитие дополнительного образования в соответствии с потребностями детей. Фактически за именным сертификатом закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).

«Тему для нашего региона -актуальная. Наша область с 2016 года начала участвовать в пилотном проекте по введению финансирования дополнительного образования по сертификатам, то есть когда оплата следует за ребенком в учреждение дополнительного образования. Для того, чтобы ребенок мог заниматься в кружке бесплатно, родителям необходимо получить сертификат. Впервые эту систему апробировали в Череповце и Сокольском районе в 2016 году, в 2017 присоединились еще 10 муниципалитетов, а в 2018 на эту систему перешла вся область», - отметила депутат Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Что дал области перевод дополнительного образования на сертификаты? Прежде всего, это позволило привлечь дополнительные средства в учреждения дополнительного образования. Более 76 миллионов были направлены на внедрение новых направлений, например, развитие научных, математических секций.

Кроме того, сертифицированное финансирование направлено на развитие конкуренции: родители могут выбрать тот кружок или секцию, которая им нравится, которая востребована, соответственно педагоги будут заинтересованы сделать свои направления более интересными, привлекательными для детей.

«Мы уже не являемся экспериментальным регионом. С января 2018 года мы реализуем федеральный проект. Нужно понимать, что система «бюджетные деньги идут за ребенком» - это наша современность. Вопросов много. На местах мы их решаем. При этом понимаем, что для удовлетворения запросов потребителя, в данном случае детей и их родителей, не хватает федерального субсидирования на финансирование негосударственных образовательных учреждений; направлений в муниципальных образовательных учреждениях, состоящих из различных модулей и показывающих достижения обучающихся в региональных и федеральных конкурсах, а также на расходы уполномоченных организаций. Конечно, и родителям, и людям, реализующим проект в регионах, необходима информация от разработчиков федерального проекта о планах его развития», - рассказала Людмила Миронова.
 
В целом в регионе удалось привлечь не только муниципальные учреждения, но и частные организации, которые сейчас все больше и больше присоединяются к этой системе.
Участники заседания подвели предварительные итоги, отметили наряду с положительными моментами и ряд недостатков.

«Мы понимаем, что есть проблема в недостаточности информирования. До 1 сентября 2018 года люди должны были получить сертификаты, но большинство не получили, так как не знали куда идти, где получить, как использовать. Также нужно особое внимание уделить малоимущим семьям, многодетным семьям и предусмотреть для них льготы или квоты в получении сертификатов. Так как заплатить за одного или за двух - трех детей – это ощутимая разница. Еще одна проблема состоит в том, что люди не знали, как использовать сертификаты. 20% оказались непредъявленными, а это значит, что деньги не попадут в учреждения, поэтому такие сертификаты были переведены в учетные с предоставлением возможности воспользоваться этими сертификатами в следующем учебном году», - пояснила Лариса Кожевина.

Также целесообразно включить в персонифицированное финансирование спортивные учреждения и учреждения культуры, поскольку многие родители получили сертификат, предполагая оплатить ими спортивные секции, а они не включены в перечень сертифицированных программ, поэтому сертификаты оказались невостребованными.
В нашей области сертификаты получили более 26 000 детей, но это всего 15% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет. При обсуждении вопроса много предложений по реализации проекта поступило от уполномоченного по правам ребенка по Вологодской области, которые мы учтем.

Подготовлена итоговая резолюция, которая будет направлена в департамент образования области, подведомственные учреждения, и обратимся к коллегам на федеральном уровне, сообщает официальный сайт ЗСО.