Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

145 лет спасения на воде

25 Февраля 2019

145 лет спасения на воде

Грандиозный юбилей отмечает в этом году Всероссийское общество спасения на водах (ВОСВОД). По случаю юбилея Вологодское отделение ВОСВОД организует множество мероприятий совместно с департаментом образования области.
Как рассказал в интервью телеканалу «Русский север» председатель вологодской областной организации Общероссийской общественной организации «ВОСВОД», член Общественной палаты Вологодской области Сергей Томилов, одно из ключевых мероприятий организации – открытие музея ВОСВОД.
- Вообще, истории спасания на воде в Вологодской области насчитывает более 700 лет. История Спасо-Каменного монастыря – это как раз история спасения князя Белозерского князя Глеба Васильковича, - рассказал Сергей Томилов. – После своего чудесного спасения он повелел построить монастырь. Ближе к XIX веку там уж стоял маяк для путников. Маяк и звон колоколов служили путеводной звездой в туманную или снежную погоду, предотвращая несчастные случаи. В руководстве нашей организации всегда были первые лица – губернатор и духовенство, но были также и простые крестьяне – соревнователи. История организации была богата на события, поэтому для музея информации очень много.
Основное богатство ОСВОДа - это добровольцы - инструкторы. По словам Сергея Томилова, заниматься безопасностью надо профессионально. Именно поэтому организация готовит добровольцев – инструкторов. В настоящее время в ОСВОДе есть добровольческие отряды в Череповце, в Вологде и в Тотемском районе. Всего отряд насчитывает порядка 150 человек - людей разных возрастов. Специалисты проводят в школах и детских садах беседы, где рассказывают о безопасности на воде.
- По нашему мнению, каждый ребенок должен знать эти правила так же, как и правила дорожного движения, - пояснил Сергей Томилов. – Это поможет избежать трагедии.  
Справка:
Общество Спасания на водах Российской империи было основано 3 июля 1871 года. Устав общества был утвержден императором Александром II и первым Председателем правления был избран выдающийся мореплаватель и государственный деятель России вице-адмирал Константин Николаевич Посьет. В Вологодском округе Общество спасения на водах появилось 5 января 1874 года.

Описание для анонса: