Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Как кадры кинохроники перед глазами…

9 Мая 2019

«Бессмертный полк» каждый год собирает миллионы людей на площадях городов. Даже в маленьких деревнях выходят люди к памятным местам с портретами своих близких – героев фронтов и тыла. Акция оказалась настолько востребованной, отражающей внутреннее состояние благодарности и восхищения подвигом советского народа, что узнать военную судьбу своих родственников стало важной составляющей нашего поколения.

«А когда уйдёт наше поколение, чьи отцы, деды и прадеды прошли войну, кто расскажет молодёжи, где похоронены ветераны? – беспокоится член Общественной палаты Российской Федерации Галина Осокина, - Уже сейчас множество забытых могил. Я считаю, что необходимо на каждом захоронении помечать, делать таблички, что похоронен участник войны. Память - в благодарности. Впоследствии ухаживать за могилами героев смогут волонтёры».

Галина Александровна записала воспоминания о войне прабабушки Виринеи, бабушки Александры и мамы. Знакомясь с ними, можно почувствовать весь трагизм и ужас военного времени.

«Война. Общая беда и общая боль объединили людей, сплотили в общем желании выстоять. Насколько мы сейчас разобщены, настолько были сильны они, наши предки, своим стремлением к победе в годы войны.
Я отношусь к поколению, которое впитало в себя «с кровью и молоком матери» ощущение голода и вселенской беды, боль и страдания нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Пятерых сыновей: Николая, Виталия, Сергея, Александра, Ивана проводила на фронт Виринея и на всех получила похоронки…
По счастливой случайности последняя похоронка - на Николая - была ошибкой. Он выжил и весь израненный вернулся домой.
Никто никогда не видел слёз Виринеи. Только теперь мне становится понятно, почему она не оплакивала своих детей. Она их ждала! Ждала и до самой смерти надеялась, что они живы и вернутся, как Николай.

Каждый праздник Победы - день воспоминаний в нашей семье. Как кадры кинохроники перед глазами…

…Маленькая деревня на берегу реки Кубены в Харовском районе Вологодской области. Рядом - стратегически важный объект. Железнодорожный мост. Это единственная дорога, по которой с Севера шли эшелоны на фронт. Моя мама совсем ребенок. Она бежит с речки домой, ей шесть лет, а выглядит на трехлетнюю. Ей страшно, потому, что бомбят тот самый стратегический объект. Стреляют зенитки, рвутся снаряды. Неловкое движение - нога в крови от стекла на дороге. И тут чьи-то сильные руки поднимают и несут в гору. От боли и страха она ничего не видит. Это солдат. Рядом госпиталь. Сам весь в бинтах, он прижимает чужого ребенка к груди и отпускает только в деревне. От него сильно пахнет лекарствами.
Бомбежка прекратилась. Тишина. Солдат наклоняется к ней, нюхает ее волосы, гладит свободной от бинтов ладонью. Тихо произносит: «От тебя домом пахнет, беги».

…Виринея сажает в огороде табак, сушит листья и отдаёт раненым с надеждой на то, что какая-то женщина вот также поддержит ее сыновей, топчущих пыльные дороги войны.

…Дочь Виринеи, моя бабушка, работает по 14 часов на деревообрабатывающем заводе, делает ящики для снарядов. Приходит домой и падает от усталости. Дома ее ждут голодные дети: дочь и племянник. Её брат, отец мальчика, погиб на фронте, мать умерла после очередной сдачи крови для раненых. Взяла из детского дома, чтобы не умер там от вшей и корост, выходила. Вокруг голод, но лишний рот не чужой.

…По ночам всё время везут раненых, эшелоны приходят один за другим. В дом на постой определены офицеры, медсестры и санитарки. А еще лошадь, которую надо обеспечить кормом и возить на ней раненых солдат и страшный груз – умерших в братскую могилу на кладбище.

…Зимы стоят суровые, о еде стараются не думать и не говорить. Так легче. Есть кров над головой. Немцев в наших местах не видели. Другое дело эвакуированные из Ленинграда. Прозрачные лица, полные боли и страданий глаза. Женщины с детьми заходят в дома, просят обогреться и пытаются выменять одежду на еду. Виринея при этом становится суровой, сама словно вытягивается в струну: «На, - протягивает картошку, - бери, больше нет, а вещи спрячь, пригодятся».
Беженка просит продать кошку, что сидит на лавке. Все, даже дети, понимают - чтобы съесть… Внуки смотрят на Виринею испуганно с печки.
«Поди с Богом! Картошки дам, а животину не тронь, не пугай ребят», - отрезает Виринея.

…Пришел с фронта Николай, единственный оставшийся в живых сын Виринеи. Весь израненный. Связистом «прополз всю страну на животе», неоднократно и тяжело ранен, контужен. Никогда и ничего не рассказывает о войне. Часто сидит молча и смотрит на лес за околицей, на небо и воду на реке. Не может убить даже курицы. Боль утрат переполняет, больше нет места жестокости.

…Война далеко. Голод не отпускает, становится еще невыносимее. Весной сажают глазки от картошки с надеждой на урожай. Едят проклюнувшуюся сквозь пожухлую траву зелень.
В июне варят свекольную ботву, ощущая себя самыми счастливыми - еда.

…Дождались окончания войны, плачут от счастья и не верят в то, что выстояли.
Мама с полными слез глазами вспоминает, как утром 9 Мая 1945 года бежит с двоюродным братом на речку по воду. Две незнакомые женщины хватают их «в охапку», поднимают, целуют, кричат: «Победа! Победа!»
И плачут. Плачут все, обнимая друг друга. И нет обиды за те испытания, что пришлось пережить, нет зависти к тем, кто дождался близких с фронта, нет злости. Только общая радость! Общее стремление сделать жизнь лучше!»

А вот на портрете родственник - Василий Николаевич Прокатов. Герой Советского Союза. В Вологде его именем названа улица.
Василий родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлёво Кадниковского уезда (сейчас Харовский района). В ряды Красной Армии призван Харовским райвоенкоматом 21 июля 1941 года. Окончил школу младших командиров в Череповце.
Командовал стрелковым отделением. Весной 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления попал в 350-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта. Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом их дивизии была поставлена задача по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки. Берег Дона в месте переправы был крутым, труднопреодолимым. Неприятель открыл шквальный пулемётный огонь из ДЗОТа. Штурмовой отряд залёг на льду. В сложившейся ситуации Прокатов стремительным броском преодолел Дон и по отвесной обледеневшей скале поднялся на высоту. Не имея средств для уничтожения ДЗОТа, он навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка. За отвагу и геройство сержанту Прокатову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Галина Александровна уверена, что только личными беседами с детьми, рассказами о предках, которые отдавали жизнь и здоровье ради Победы, можно воспитать их патриотами, знающими и уважающими историю.

Описание для анонса: