Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Противопролежневые матрас и подушку доставили ветерану члены Общественной палаты Вологодской области

5 Февраля 2020

Противопролежневые матрас и подушку доставили ветерану члены Общественной палаты Вологодской области


Состояние здоровья жительницы Вологодского района, участницы Великой Отечественной войны Лидии Николаевны Вавичевой требует особого ухода. Посетив семью в рамках акции "Луч добра" Ибадат Рзаев и Ольга Нечаева побеседовали с дочерью и внучкой ветерана, узнали о необходимости и подключились к решению проблемы. Основные средства на поддержку выделила член палаты Людмила Мельникова . Через несколько дней противопролежневые матрас и подушку доставили Лидии Николаевне.
«Луч добра» достиг своей цели!
Напомним, по инициативе Ольги Даниловой Общественная палата Вологодской области запустила акцию «Луч добра», посвящённую 75-летию Великой Победы. Акция направлена на исполнение потребности участника войны и получения от него напутствия молодому поколению. Присоединяйтесь к этому доброму делу!

Интересно, что Лидия Николаевна свое реальное имя узнала только при получении аттестата по окончании школы. Все с самого рождения называли её Любочкой. Семья была большая (5 девочек и 2 мальчика) и никто не придавал значения, какое имя записано в "метриках".
Отец был образованным, поэтому и детям прививал любовь к чтению и желание учиться. Лидия стала учителем в Верховажской школе, куда направили после педучилища из Грязовца.
Наступившая война потребовала новых умений: телефониста, писаря, наблюдателя. В качестве связистки Лидия прибыла в Великие Луки в 107 отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). После разгрома фашистов в городе остались их землянки, куда поселили девчат. Несмотря на то, что они являлись временными сооружениями, землянки с немецкой тщательностью были комфортно оборудованы, что очень удивляло.
В Великих Луках девушки отслеживали фашистские самолеты, а данные передавали в штаб. По звуку мотора определяли, какой летит самолет. Бомбёжки проходили практически каждую ночь. Привыкнуть к этому было невозможно, ужас ощущался всегда. Приходилось выбегать из землянок, потому что в них могло завалить взрывом.
Радость Победы девчата выразили громкими криками, смехом и битвой подушками. К счастью, все связистки остались живы.
После войны Лидия Николаевна работала учителем в Камешниковской школе Грязовецкого района, потом в Архангельской области. Всегда была активной общественницей, много читала, подавала пример молодому поколению. Сейчас за ней ухаживают дочь и внучка. Ценят и жалеют любимого человека, не сдерживая слёз рассказывают, как много сделала бабушка для их личностного становления.

Напутствие Лидии Николаевны нынешнему поколению:
БЕРЕЧЬ МИР,
УВАЖАТЬ СТАРИКОВ,
НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЙН!

Информация об акции: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=4765
Координатор проекта: Евгения Сурогина /8 (8172) 23-02-19

Описание для анонса: