Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«Пришёл я с армии в шинели и кирзовых сапогах – всё богатство. Да шапка ещё. До сих пор хранится…»

13 Марта 2020

«Пришёл я с армии в шинели и кирзовых сапогах – всё богатство. Да шапка ещё. До сих пор хранится…»

О войне Михаил Хацкелевич Тавалинский вспоминать не любит. Перед глазами – горы трупов, обезображенные ранениями солдаты, военнопленные немцы  и наши тощие, измученные, освобождённые из фашистских лагерей люди, которых отправляли в госпиталь… Всеобщее горе и страх.
«Сталинград, Смоленск, Воронеж, Харьков – всё пешком. Обувь сносилась очень быстро, снимали её с убитых и топтали дальше, - рассказывает ветеран. – Однажды я свой ботинок сжег. Холодно. Спать легли, ноги к костру, а голову под шапку. Не заметил, как ботинком в костёр угодил. А они были у меня красные, американские… Пришлось без подошвы дальше идти, а уж после боя разжился другой обувкой.
В пайках самыми вкусными были брикеты пшёнки. Мы с товарищем набирали в котелок воды, разжигали костёр, бросали брикет, мешали и потом ели. А ещё знаете, что было вкусным? У немцев были консервированные курицы. До чего хороши! Если такие банки находили – сразу за пазуху!» - вспоминает Михаил Хацкелевич.

Война застала его 18-летним пацаном. Он работал на заводе, где испытывал двигатели мотоциклов, потом был направлен в военно-пехотное училище, оттуда – на фронт. До Победы не дошёл, после тяжёлого ранения был комиссован.
«Пришёл я с армии в шинели и кирзовых сапогах – всё богатство. Да шапка ещё. До сих пор хранится. В то время на работу солдат особо никуда не брали. Многие же после ранений трудно приспосабливались к мирной жизни, много выпивали, поэтому доверия к таким работникам не было. Стал учиться в Москве в Высшем экономическом училище при Министерстве рыбного хозяйства, а после оказался на Сахалине. Там рыбы наелся вот так! - показывает Михаил Хацкелевич рукой и улыбается. -  Идёт косяк рыбы, смотришь - глаз не отвести! Если море спокойное – красота!»

Рассказал ветеран и про японских женщин-рыбаков, и про отважных корейцев, которые моря не боялись при любой волне. Но при сложности произношения имён все они имели порядковые номера, по которым к ним и обращались.
  
«Я сам как-то попал в переплёт, когда сдавали рыбу, - вспоминает Михаил  Тавалинский. - Судно «Генерал Багратион» пришло. Несколько дней его грузили под завязку. А когда оформлял документы, начался шторм. Волна такая поднялась, что и на палубу не выйти,  а я прибыл на деревянном баркасе… Хотели меня во Владивосток с собой брать. Но жена на берегу в Сахалине ждёт (она у меня тоже настрадалась в войну, в партизанах в Брянске была). Судно болтает, не перебраться. Ты, говорят, как волной баржу поднимет, прыгай на неё. Я и прыгнул. Отшвартовали. А волна такая, что не видно, где небо. То вверх бросит, то провалит в пропасть… Как добрались до берега – не знаю!»

С 1954 года ветеран на Вологодчине. Строил и возглавлял известный Кубенский рыбозавод. С удовольствием показывает фотографии с рыбаками, на катере, на озере… О работе может рассказывать часами.
«Вот Березняковская бригда. В Нефёдове, в Устье, в Уфтюге, в колхозе в Вожеге…, - показывает Михаил Хацкелевич и вздыхает, - с рыбаками был скандал! Пили! Водку не покупали, потому что всегда приезжали гости за рыбой и угощали. Волей неволей у них получалось».

«Военные фотографии у меня все потерялись с переездами. Вот я с женой», – показывает на большую фотографию на стене.

Михаила Хацкелевича Тавалинского мы посетили в рамках акции Общественной палаты Вологодской области «Луч Добра». Вместе с членом ОПВО Ольгой Нечаевой приехал заместитель Кубенского сельского поселения Вологодского района Сергей Сидоренко. Ветеран знает его родителей очень хорошо, поэтому живо интересовался их житьём-бытьём и передавал привет, как и ветеранам-соседям Крупину и Кузьмину.

В процессе разговора выяснилось, что Михаилу Хацкелевичу нужна электрическая плитка. Газ привозной. Бывает, что кончился, а готовить надо.
Просьбу ветерана Общественная палата выполнила. Через некоторое время Ольга Нечаева привезла желанный подарок.
«Луч Добра» достиг своей цели!

А Михаил Тавалинский дал молодому поколению такое напутствие:
Чтобы были здоровы!
Не курили!
Не пили!
Крепко любили!
И защищали Россию от всех врагов, которые могут быть!

Напомним, по инициативе Ольги Даниловой Общественная палата Вологодской области запустила акцию «Луч добра», посвящённую 75-летию Великой Победы. Акция направлена на исполнение потребности или желания участника войны и получения от него напутствия молодому поколению. Присоединяйтесь к этому доброму делу!

#ОбщественнаяПалата_Во35 #ОПВО35 #ЛучДобра35 #Во35 #ГероиПобеды#Победа75
Информация об акции: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=4765
Координатор проекта: Евгения Сурогина /8 (8172) 23-02-19

Евгения СУРОГИНА

Описание для анонса: