Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«Немец нас боялся. Мы злые были!»

17 Марта 2020

«Немец нас боялся. Мы злые были!»

На четырёх фронтах - Ленинградском, Карельском, Белорусском, Забайкальском – воевал  Владимир Александрович Крупин. С тяжёлой артиллерией связана его военная судьба.
«Наши орудия как из лесу выкатят, да как пазганут по немцу! Так дадут, что не захочешь!» - рассказывает ветеран.

Служил Владимир Александрович сапёром в 122-й танковой бригаде. Были здесь КВ и Т-34, Т-30 и Т-40. Так как до войны он работал в МТС, то в технике разбирался достаточно хорошо. И эти знания очень пригодились, когда вернулся в строй после госпиталя. Занимался ремонтом техники, гусеницы танков были как родные для него.
Тяжёлое ранение и контузию при взрыве он получил в период прорыва блокады Ленинграда и боёв под Старой Руссой. Пробило рёбра, пострадали органы, кровь хлестала и не давала дышать. Спасли. Но всю жизнь ранение и контузия сказываются на здоровье.

Далее были бои за Беларусь, за Польшу… Стремительно и неожиданно наносили удары противнику в самые слабые места.
«Немец нас боялся. Мы тогда уже злые были! Русь не тронь!» - вспоминает ветеран.

Помнит Владимир Александрович, что зимой 1945 года в Польше погиб генерал армии Иван Данилович Черняховский от ранения осколком артиллерийского снаряда.

А затем был Дальний Восток.
«Японцы трусливые были. Мы как нагрянули, они бежать. Мы же все только с фронта - «зубастые». И командиры наши уже мыслили стратегически. Новые боевые задачи, как орешки щёлкали!»
Домой вернулся в 1947 году. 23 года всего было, а уже так много пройдено.

«Девки меня любили! – смеётся ветеран. – Молодой был, симпатичный, да и гармонист ещё».
Тут же смотрим фото с гармонью. Улыбается Владимир Александрович, вспомнил, как пели и танцевали, молодыми компаниями собирались.
«Ой, что девки плясали дак! Сейчас не могу уж так играть, наверное, разучился», - вздыхает. Но частушки ещё может исполнить про молодых московских девушек и медали на груди.
Через три года после армии повёл под венец суженую – медсестру Верочку. С ней сложилась семья с двумя детьми. Она всю жизнь работала в больнице, он - на разных предприятиях в Кубенском. Стаж - 52 года.

Память подводит. И рассказал бы, да не может. Понимает это Владимир Крупин и сокрушается. Хлопает руками по коленям: "Всё забыл!"

- Привет вам передавал Тавалинский! – сказал ветерану заместитель Кубенского сельского поселения Вологодского района Сергей Сидоренко, который вместе с членом Общественной палаты Вологодской области Ольгой Нечаевой заглянул в гости в рамках акции «Луч Добра» (к участнику Великой Отечественной войны Михаилу Хацкелевичу Тавалинскому мы заезжали в этот же день http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?bitrix_include_areas=N&SECTION_ID=&ID=4809 ).
- Ой, спасибо! Мы вместе много лет отработали. Я - на тракторе. Меня уважали, часто говорили, что никто так не работает на технике, как я. Как он, не старой ещё?
- Нет, хорошо выглядит.
- Он ведь тожо с 24-го году… Так что ему, как и мне.
- А секрет долголетия и молодости у вас есть?
- Да нет никакого секрету. Побрился только и всё! – улыбается ветеран и беспокоится, чтобы хорошо получился, если вдруг фотокарточка в газету попадёт. – Вы ко мне заглядывайте чаще, скучно мне бывает, когда один. Только кот засидеться не даёт…

НАПУТСТВИЕ МОЛОДЫМ:
Жить и веселиться,
Проведывать стариков.

В разговоре с ветераном выяснилось, что требуется отремонтировать печь. Поэтому скоро к Владимиру Александровичу Крупину прибыл печник и всё сделал.
«Луч Добра» достиг своей цели!

Напомним, по инициативе Ольги Даниловой Общественная палата Вологодской области запустила акцию «Луч добра», посвящённую 75-летию Великой Победы. Акция направлена на исполнение потребности или желания участника войны и получения от него напутствия молодому поколению. Присоединяйтесь к этому доброму делу!

#ОбщественнаяПалата_Во35 #ОПВО35 #ЛучДобра35 #Во35 #ГероиПобеды#Победа75
Информация об акции: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=4765
Координатор проекта: Евгения Сурогина /8 (8172) 23-02-19

Евгения СУРОГИНА

Описание для анонса: