Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«Что я пожелаю, если и сам ещё молодой!»

18 Марта 2020

«Что я пожелаю, если и сам ещё молодой!»

Дмитрий Васильевич Заозеров сейчас проживает с семьёй сына в Сосновке. Здесь за ним ухаживают, любят и ценят. В рамках акции «Луч Добра» члены Общественной палаты Ольга Данилова и Ольга Нечаева приехали в Вологодский район, чтобы познакомиться с участником Великой Отечественной войны. Вместе с заместителем главы поселения Оксаной Судаковой пришли в гости с подарками к чаю.

Встретил нас ветеран с улыбкой в хорошем настроении, шутил. В это время он как раз обедал. А рядом маленькая стопочка.
- Для аппетита? Что в стопочке было? – спрашивает шутя Ольга Данилова.
- Не знаю что… - улыбается в ответ Дмитрий Васильевич.
- Как партизан! Секрет не выдаёте!
- А я и был в партизанах…

…Война. 653-й стрелковый Минский Краснознаменный, ордена Александра Невского полк 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии Западного фронта. Лейтенант Дмитрий Заозеров в должности командира пулеметного взвода участвует в боевых действиях. Царица полей - пехота – готова ко всему.

Когда после учебных курсов Дмитрий прибыл в полк, там совершенствовалась система артиллерийского и пулеметного огня. В начале июня 1943 года командующий войсками Западного фронта генерал-полковник В. Д. Соколовский проявил особый интерес к системе организации огня на участке дивизии. Эта система была рассчитана на изнурение противника. Был специально разработанный график, при этом режим огня менялся каждый день. Захваченные пленные в своих показаниях отмечали, что огонь с нашей стороны был всегда для них неожиданным и постоянно держал их в нервном напряжении. Генерал-полковник рекомендовал использовать этот положительный опыт.
Об этом можно прочитать в мемуарах Героя Советского Союза, генерала советской и польской армий, бывшего комдива 220-й СД Станислава Поплавского.

Навыки, полученные в первые месяцы, очень пригодились молодому пулемётчику. Действовал умело, командовал грамотно, но без ранений не обошлось. Не раз приходилось прорываться вместе с партизанами. Прошёл и битву на Курской Дуге. Но после второго тяжелого ранения в ногу его демобилизовали. Тогда он получил Орден Красной Звезды. К наградному документу сделана запись:
«22 февраля 1944 года, участвуя в прорыве обороны противника, смело и решительно командуя подразделением, Заозеров огнём пулемётов заставил противника отступить и оседлал большак Орша-Витебск. При отражении контратак противника был ранен. За бесстрашие и стойкость представлен к награде».

Дмитрий Васильевич попал в госпиталь, а  полк пошёл на прорыв мощной эшелонированной приграничной полосы обороны немцев в Восточной Пруссии, за что был награждён орденом Александра Невского.  Используя захваченный железнодорожный мост, а также подручные средства, части дивизии в короткий срок форсировали Днепр и полностью овладели Оршей - крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом. Дивизия вступила в разрушенный и подожженный гитлеровцами город. Отступавшие фашисты не успели взорвать нефтехранилище, которое потом очень пригодилось нашим частям в Белорусской операции. В этот день Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта. 220-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Оршанской.

- А если вам пулемёт дать, сможете стрелять? – спрашиваю у ветерана.
- А попробуйте дать. Я пожалуй бы и бухнул! Сразу тратататата… - Дмитрий Васильевич выставил руки, будто держит пулемёт, и прицельно сощурил глаза.
Такому деду смелости не занимать.

Трудовая жизнь ветерана связана с совхозом «Кипеловский». Он и родился в Чебсарском районе.
Семилетка, ускоренные курсы младших лейтенантов в Архангельске, война, служба в органах МВД Архангельской области, а с 1965 года – работа главным экономистом в совхозе.
Фронтовик был в почёте у коллег, потому что не отсиживался, а трудился вместе со всеми и на огороде, и на сенокосе. Не раз его избирали депутатом сельсовета, был секретарем отделенческой партийной организации. А супруга работала начальником почтового отделения. Вырастили сына и дочь. Жили как все на своей земле.

- Что бы вы пожелали молодому поколению? – спрашиваем.
- Что я пожелаю, если я и сам ещё молодой! – смеётся ветеран. – Каждый пусть живёт своей жизнью!

Напомним, по инициативе Ольги Даниловой Общественная палата Вологодской области запустила акцию «Луч добра», посвящённую 75-летию Великой Победы. Акция направлена на исполнение потребности или желания участника войны и получения от него напутствия молодому поколению. Присоединяйтесь к этому доброму делу!
#ОбщественнаяПалата_Во35 #ОПВО35 #ЛучДобра35 #Во35 #ГероиПобеды #Победа75
Информация об акции: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=4765
Координатор проекта: Евгения Сурогина /8 (8172) 23-02-19

Евгения СУРОГИНА

***
Проект реализует АНО «Легенда» при поддержке Правительства ВО, выделившего субсидию в рамках конкурса гражданских инициатив, реализует социально значимый проект помощи ветеранам Великой Отечественной войны «Система мониторинга исполнения обязательств по мерам социальной поддержки ветеранов и оценка эффективности данных мер в аспекте домашнего насилия и пренебрежительного отношения к ветеранам в семье на территории  Вологодской области».

Описание для анонса: