Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Самой большой трагедией для ветерана стала война, поэтому и напутствием молодым является пожелание мира и любви к Родине

19 Марта 2020

Самой большой трагедией для ветерана стала война, поэтому и напутствием молодым является пожелание мира и любви к Родине

Когда в рамках акции «Луч Добра» члены Общественной палаты Ольга Данилова и Ольга Нечаева приезжали в Вологодский район и навещали с подарками участников Великой Отечественной войны, Александра Анатольевича Кузьмина не было дома.
Но скоро его посетил глава Кубенского поселения Леонид Черняев с почётной миссией – вручением юбилейной медали. Вместе с поздравлениями Леонид Николаевич передал подарок от Общественной палаты.

Александр Анатольевич проживает в благоустроенной квартире без горячего водоснабжения. Поэтому хотел бы приобрести электрический водонагреватель. И он совсем скоро у него появится. К акции «Луч Добра» присоединяются люди, готовые дарить радость ветеранам.

***
О войне в Тарасово узнали чуть с опозданием. Без радио новости были  только от приезжающих из Кубенского сельсовета. Мужики примчались верхом на лошадях с дурной вестью и с повестками. Первым на фронт ушёл отец, а пацанов отправили рыть окопы в Кирилловский район. Ветеран помнит, как это было тяжело, особенно в разыгравшиеся не на шутку морозы.
В 1942 году Александра Анатольевича взяли в армию и отправили на фронт как наводчика миномёта. В сражениях под Старой Руссой он ещё не знал, что совсем недавно погиб отец…
Весной 1943 года их 15-й стрелковый полк 147-й стрелковой дивизии перебросили на Курскую дугу, где заняли оборону по р.Сейм.
В августе 1943 года дивизия, находясь в Полтавской области, провела силовую разведку боем. Были захвачены некоторые немецкие позиции и уточнено начертание переднего края врага. После артналета полки пошли в атаку, освобождая деревню за деревней. Противник вел артиллерийский огонь с противоположного берега р.Ворсклица, мешая нашему наступлению. Прорваться удалось. Продолжая наступление 9 августа дивизия вышла к р.Ворскла у Яновки. Переправившись под огнем противника через реку, овладела Кириковкой. Именно здесь миномётчик Кузьмин был ранен. В одном из сёл попали под обстрел. Казалось, что уже ничего не угрожает, но с чердаков начали стрелять…
Правая рука пострадала так, что к строевой службе Александр стал не годен, оружие держать уже не мог. В 1944 году его комиссовали. Напоминанием о тех боях стала медаль «За отвагу».
Вернулся в родные места - и сразу на трудовой фронт. Привыкал всё делать левой рукой. Переучивался, нервничал, но всё же смог справиться и работал полноценно.  О Победе узнал в поле во время весенней посевной. Тогда в деревне сплелись радость и горе, потому что кто-то близких дождался, а кто-то плакал над похоронкой.
Но нужно было жить, восстанавливать страну. Овдовевшая соседка Софья согласилась стать женой Александра. И скоро их семья пополнилась двумя дочками и сыном. И всё бы хорошо, но жена заболела и умерла.
В 1953 году Кузьмин пришел работать на кирпичный завод в Кубенском, с которым был связан весь последующий трудовой путь. Женился второй раз, родился ещё один сын.
Александр Анатольевич старался, подавал пример детям своим трудолюбием. Об этом говорят его награды, в том числе орден «Знак Почёта» за высокие достижения в производстве.
Самой большой трагедией для ветерана стала война, поэтому и напутствием молодым является пожелание мира и любви к Родине.

#ОбщественнаяПалата_Во35 #ОПВО35 #ЛучДобра35 #Во35 #ГероиПобеды# Победа75
Информация об акции: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=4765
Координатор проекта: Евгения Сурогина /8 (8172) 23-02-19

Евгения СУРОГИНА

Описание для анонса: