Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

2 сентября - подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, завершилась Вторая мировая война (в апреле 2020 года дата перенесена на 3 сентября).

2 Сентября 2020

2 сентября - подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, завершилась Вторая мировая война (в апреле 2020 года дата перенесена на 3 сентября).

Ветераны помнят это событие. С некоторыми из них беседовали члены Общественной палаты Вологодской области в течение года, когда навещали их в рамках акции «Луч добра», инициированной Уполномоченным по правам ветеранов и пенсионеров Вологодской области Ольгой Даниловой.

Павел Алексеевич Секушин из Бабушкинского района рассказал, что
после окончания войны с Германией советские войска переправлялись на восток. Японцы знали об этом, готовились к войне. "Ожидая артподготовку перед нашим наступлением, японцы скрыто отводили войска. На местах оставляли макеты техники и смертников. Они и открыли огонь из дотов по нашим солдатам, когда мы форсировали реку Сунгач. Здесь я впервые увидел трупы. Жуткое зрелище. Сам тоже получил ранение. Наши войска продвигались быстро. Видя неизбежный провал, Япония капитулировала".

Житель Сокола Султан Минвалеевич Хамитгалеев с ноября 1944 года по июнь 1947-го служил матросом в 73-ем отделе зенитно-артиллерийского дивизиона. Участвовал в войне с Японией. Высаживался десантом, отправленным из Сахалина, был ранен. Затем проходил службу в качестве матроса-артиллериста в военно-морском флоте береговой обороны в порту Корсаков на острове Сахалин.

Кронид Дмитриевич Мухин из Междуреченского района был призван 6 ноября 1943 года. Из областного центра по тревоге отправили на Дальний Восток в 258-ю отдельную стрелковую бригаду. Часть располагалась на берегу Амура, жили в землянках, вырытых в сопках, там же проходили и военную подготовку, несли дежурство на границе.
В августе 1945 года его часть вступила в бой с японскими войсками. Вблизи станции Пограничная советские стрелки перешли границу с Маньчжурией и с боями шли к Хобею. Но планы командования поменялись, и их спешно отправили во Владивосток. Оттуда на кораблях дошли до Сахалина, десантом высадились в Холмске. Те бои пулеметчик Мухин запомнил на всю жизнь.

Василий Иванович Жуков вспоминает: "Уже после победного мая нас посадили на баржу и отправили на Дальний Восток, на войну с Японией в августе-сентябре 1945 года. Трудно было воевать со смертниками, но большинство японцев бежали при артобстреле…"

Владимир Александрович Крупин из Вологодского района рассказывал так: «Японцы трусливые были. Мы как нагрянули, они бежать. Мы же все только с фронта - «зубастые». И командиры наши уже мыслили стратегически. Новые боевые задачи, как орешки щёлкали!»

Описание для анонса: