Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«В армии связь - это глаза и уши командира, без них невозможно вести боевые действия»

20 Февраля 2020

Акция "Луч Добра". Великий Устюг

Василий Васильевич Мотохов:
«…На фронт ушел в 1942 году. На войне не было страшно - молодые, дружные, смерти не боялись. Страшно стало потом, когда пришло осознание происходящего. Одно из воспоминаний - музыка. Окопы, наш и немецкий, были совсем рядом. Там такие же мальчишки. У русских - патефон, и в перерывах между боями все слушали «Катюшу». Музыка - она ведь понятна каждому, и неважно, кто человек по национальности», - поделился воспоминаниями Василий Васильевич.
Василий Васильевич был участником Курской битвы, дошел до Чехословакии. Именно благодаря мужеству, отваге, патриотизму таких солдат, как Василий Мотохов, Красная Армия смогла героически одержать победу.
Мотохов Василий Васильевич родился 31 мая 1923 года в Великом Устюге. С 1939 года работал на Великоустюгском судостроительно-судоремонтном заводе, а в 1942-м добровольцем отправился на фронт 18-летним юношей. Служил Василий Васильевич связистом и на передовой находился более 3 лет. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра.   «В армии связь – это глаза и уши командира, без них невозможно вести боевые действия», - рассказывал Василий Васильевич, - «Мы обеспечивали связью от штаба полка до командиров стрелковых батальонов, которые всегда находились на переднем крае вместе с пехотой». Ветеран отлично помнит, как получил первое боевое крещение в сражении под Воронежем, в котором погибло пять его товарищей – связистов. Пешим маршем его подразделение продвигалось вдоль фронта к месту боя в деревне Шилово с задачей форсировать реку, захватить деревню и перерезать дорогу в Воронеж, по которой немецко-фашистские войска стягивали свои силы. Враг обрушил шквал огня из всех видов оружия, бои продолжались трое суток. От сильного обстрела связь постоянно рвалась, связисты самоотверженно работали прямо под огнем противника, исправляя повреждения.   Бои для Василия Васильевича закончились в Праге 12 мая 1945 года.

После войны он вернулся в Великий Устюг, окончил техникум и снова устроился на работу в Великоустюгский судостроительно-судоремонтный завод, уже на должность начальника лесоцеха, где проработал до пенсии. Общий трудовой стаж его работы с учетом службы в армии составил 42 года, поэтому Василий Васильевич является еще и ветераном труда.

***
Проект реализует АНО «Легенда» при поддержке Правительства ВО, выделившего субсидию в рамках конкурса гражданских инициатив, реализует социально значимый проект помощи ветеранам Великой Отечественной войны «Система мониторинга исполнения обязательств по мерам социальной поддержки ветеранов и оценка эффективности данных мер в аспекте домашнего насилия и пренебрежительного отношения к ветеранам в семье на территории  Вологодской области».

Описание для анонса: