Торжественно провожали мужчин на фронт

23 Февраля 2020

Акция "Луч Добра". Бабушкино

Павел Алексеевич Секушин вспоминает:
«Много молодёжи в деревнях сельсовета было в довоенные годы. И время проводили весело. Война изменила сельскую жизнь. Мне было 14 лет. Запомнил, как   торжественно провожали мужчин на фронт - с гармошками и песнями. А скоро стали приходить первые похоронки…
Рабочие места занимали женщины и подростки. Всю силу вкладывали, не считались со временем, старались помочь фронту. Я работал по нарядам бригадира в колхозе имени Молотова.
В октябре 1943 года были мобилизованы ребята 1926 года рождения. Тогда нам было по 17 лет. До Вологды шли пешком, там разместились в товарные вагоны по 40 человек в каждый. Отправились на Дальний Восток.
Часть вологжан высадили в Хабаровске и на станции Резингордовка. Я с группой ребят был направлен в город Бекин.
Служба началась в 155-м запасном полку, где вели нашу подготовку. Здесь же формировали маршевые подразделения, которые отправляли на фронт. В виду того, что наши войска уже перешли в наступление, нас передислоцировали в Шмаковуку в 395-й стрелковый полк.
После окончания войны с Германией войска и мощная техника усиленно переправлялись на восток. Японцы знали об этом и готовились к войне, ожидая с нашей стороны артподготовки. Чтобы избежать потерь в живой силе и технике, они начали скрыто отводить войска. На местах оставили макеты техники и смертников в дотах. Они и открыли огонь по нашим солдатам, когда мы начали форсировать реку Сунгач. Здесь я впервые увидел трупы. Не скрою – было жутко. При взятии укреплённого района я получил лёгкое ранение. Наши войска шли в наступление и взяли город Линкоу.
Видя неизбежный провал, Япония капитулировала.
В ноябре нашу часть расформировали, и я попал на Сахалин в город Корсаков в 98-й отдельный батальон морской пехоты, где в течение 4 лет уже в мирных условиях штурмовали берега Курильских островов и Камчатки. В общей сложности в рядах Советской Армии служил шесть с половиной лет.
В 1950 году прибыл домой и был направлен в Великий Устюг в школу десятников-строителей. После работал бригадиром строительной бригады. Зимой заготовляли лес, летом рубили скотопомещения. В 1961 году я закончил курсы трактористов и работал в колхозе бригадиром комплексной бригады, слесарем-наладчиком на ферме, пастухом. Более 45 лет стаж в родном хозяйстве».

О ветеране не раз писала районная газета «Знамя».

***
Проект реализует АНО «Легенда» при поддержке Правительства ВО, выделившего субсидию в рамках конкурса гражданских инициатив, реализует социально значимый проект помощи ветеранам Великой Отечественной войны «Система мониторинга исполнения обязательств по мерам социальной поддержки ветеранов и оценка эффективности данных мер в аспекте домашнего насилия и пренебрежительного отношения к ветеранам в семье на территории  Вологодской области».

Описание для анонса: