Состоялось заседание ОС при областном Департаменте ТЭК

30 августа состоялось заседание Общественного совета при Департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.
Более двух часов обсуждался вопрос, касающийся реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Вологодской области. Реализация данного закона – задача федерального уровня. Необходимость решения проблемы захоронения и утилизации отходов не вызывает вопросов. Ежемесячным изменением подзаконных актов пользуются недобросовестные участники рынка – естественно, с выгодой для себя и в ущерб для интересов населения и бизнеса.
2 июля Правительство России утвердило семикратное уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Данная мера вводится в целях снижения нагрузки по оплате потребителями услуг по обращению с ТКО в рамках единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами.
С некоторым опозданием приказом Департамента ТЭК Вологодской области с 27 июля тариф на захоронение отходов был снижен в 4 раза. Федеральное и областное правительства приняли своевременные решения.
«Но что тем временем происходит в Вологде? - задаётся вопросом член Общественного совета при Департаменте ТЭК Сергей Николаев. - С 27 июля происходит увеличение тарифов для населения, предприятий и организаций!
Воспользовавшись правовым вакуумом в законодательстве и летним отпускным периодом в органах власти, недобросовестные участники деятельности по обращению с отходами необоснованно изменили и подняли нормативы на захоронение и, соответственно, тарифы для населения и бизнеса. Количество подобных нарушений управляющими компаниями при формировании тарифов зашкаливает.
Администрация Вологды не осуществляет контроль над организацией, занимающейся обработкой и захоронением отходов в городе по концессионному соглашению.
Выполнение концессии по закону должно быть застраховано, но отсутствие контроля заставляет активных общественников проявить серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Ответственная страховая компания в свою очередь сменила адрес регистрации с Вологды на Москву, а затем и полностью самоликвидировалась.
Впечатление, что серьезнейшая городская проблема пущена на самотёк, и недобросовестные участники "мусорного" рынка пользуются ситуацией в ущерб интересам населения и бизнес-сообщества Вологды».
По результатам обсуждения было принято решение обратиться в Прокуратуру Вологодской области для принятия мер реагирования.